Новости

Пинское предприятие успешно ведет бизнес и содержит футбольный клуб

Пинское предприятие успешно ведет бизнес и содержит футбольный клуб

«Не надо уезжать из своей страны в погоне за благополучием и процветанием, процветание, подобное европейскому, нужно создавать самим у себя дома!» – это жизненное кредо Романа Гришковца, директора одного из самых успешных пинских предприятий «Стэнлес». Занимаясь производством высококачественной мебели, оно бесперебойно поставляет его в основном в страны Западной Европы, включая Германию, Австрию, Польшу, Эстонию,  Данию.

 

Для столицы Полесья «Стэнлес» ценен не только как надежный и солидный налогоплательщик и крупномасштабный экспортер, но и активный партнер городских властей в решении социальных проблем и задач.

 

Если разложить это партнерство по полочкам, то можно увидеть, что полочки эти в самых различных сферах, то есть Роман Федорович не только на словах, но и на деле по мере возможностей стремится менять жизнь родного города в лучшую сторону.

 

Конечно, поддерживает это стремление доходное производство. В первую очередь оно поднимает интерес к жизни у тех, кто здесь работает. Современное оборудование, комфортные условия труда, достойная зарплата, стабильность.

 

 

Высокая эффективность труда позволяет делать многое в интересах людей и вне производства. В том числе и дарить им праздник. На День работников леса, например, предприятие отправило на двух комфортабельных автобусах  своих работников вместе с детьми на экскурсию в старинные Мир и Несвиж. Не скупится на различные сюрпризы для  коллектива руководство и по другим праздникам. Для полноценного отдыха, как и для эффективного труда, необходимо здоровье. Около полугода назад открылся медпункт и теперь в штате предприятия фельдшер – специалист почти с 20-летним опытом работы на «скорой помощи». В экстренных случаях он самостоятельно может оказать первую медицинскую помощь, а в целях профилактики с ним можно не только посоветоваться, но и проконтролировать состояние своего организма. В прошлом году такой контроль на более высоком уровне осуществлял филиал Пинской центральной поликлиники «Станция переливания крови». В рамках оказания платных услуг по заказу руководства «Стэнлеса» у его работников брали кровь на всесторонний анализ. В ходе общения Роман Гришковец увидел, что условия, в которых работают медики станции, далеко не идеальны. Было принято решение оказать им спонсорскую помощь. В прошлом году купили для станции современнейший гематомный анализатор, который определяет формулу крови, делает ее общий анализ. Тогда же приступили к ремонту зданий, построенных еще в начале минувшего века. Много обновили, переделали и собственными силами, и с помощью субподрядных строительных организаций. Ремонт в этом году продолжили в здании экспедиции – помещении, где хранится кровь для выдачи лечебным заведениям. «Для «Стэнлеса» это немалые затраты, – говорит заведующая Пинской станцией переливания крови Ольга Цвирко. – В общей сумме они превышают все спонсорские деньги, которые выделялись нам за последние лет десять, поэтому инициатива Романа Федоровича, человека благородного, отзывчивого, готового всегда помочь в трудную минуту, неоценима. А еще это достойное признание значения нашего труда, что тоже стоит очень дорогого».

 

Недешево обойдется «Стэнлесу» и создание примерно тридцати новых рабочих мест. Предприятие приобрело граничащие рядом более трех гектаров земли с расположенными на ней складскими и производственными помещениями, принадлежащими  в советские времена крупному предприятию, поставлявшему  сельхозтехнику  и запчасти во все регионы бывшего СССР. После модернизации здесь планируется установить современные высокопроизводительные линии по производству мебели. Уже ведутся геолого-геодезические работы, заказана проектная документация, что дало старт реализации проекта. Конечно, эти затраты окупятся в просчитанные заранее сроки и «Стэнлес» продолжит свое стремительное движение по пути повышения  экономической устойчивости и благополучия.

 

Ну, какое же благополучие и процветание без самой главной игры на планете! Вот почему  производители мебели создали своего «двойника» – футбольный клуб «Стэнлес». Своим появлением он обязан детскому увлечению Романа Гришковца футболом. Профессионалом он не стал и получилось, что как бы не довел дело до конца. Это не в его характере, поэтому упущенное в юности стал наверстывать позже, став успешным руководителем. Материально помогая ДЮСШ №3 города Пинска, поддерживал ее юные футбольные дарования, преследуя главную цель – в пинской «Волне» должны играть местные ребята. Достижению этой цели наверняка поможет принятое в марте этого года решение Пинского горисполкома о реорганизации ДЮСШ №3. Теперь это «Обособленное структурное подразделение ДЮСШ ФК «Волна».

 

 

А пока воспитанники бывшей ДЮСШ №3 составляют костяк команды «Стэнлес» – шесть футболистов-любителей из имеющихся двадцати пяти работают на мебельном производстве в подчинении у Романа Гришковца. В этом году команда поставила перед собой цель – выйти в Первую лигу национального первенства. Шансы вполне реальные. 10 октября «Стэнлес» обыграл на выезде «Кронон» из Столбцов, а его соперник «Динамо-Брест-1960» из Малориты проиграл дома гостям – футбольному клубу «Островец». Такой расклад позволил пинчанам войти в группу из шести команд, которые будут бороться за право выхода в первую лигу. Первый этап этой борьбы для пинских футболистов сложился неудачно – в первых двух матчах команда устпила. Но тренерский штаб во главе с Виктором Дорошенко, да и все игроки не унывают и настроены по-боевому. Зная уровень соперников, команда уверена, что побеждать их можно, на что и нацелен сегодня «Стэнлес».

 

Федор МУХА