Новости

Бизнес с пинской пропиской

Перезагрузка старых брендов и амбициозные новички: как будет развиваться один из самых известных полесских регионов

Орша, Барановичи, Новополоцк, Мозырь, Лида, Борисов и другие. В конце минувшего года Президент поручил Правительству ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 000 человек и более. «Р» продолжает спецпроект, посвященный этим регионам, и смотрит, как выполняются поручения по поиску драйверов роста экономики в каждом из них. Следующая точка на карте — Пинск. Корреспонденты «Р» побывали в столице Полесья, чтобы своими глазами увидеть, чем живет и какие планы строит сейчас этот регион.

Интересуюсь, как Пинск справляется с ключевыми показателями социально-экономического развития. Например, с привлечением прямых иностранных инвестиций. Собеседник отмечает:

— С этим у нас проблем нет: на год нам довели этот показатель в размере 4,8 млн долларов, и уже по 9 месяцам у нас 4 млн привлеченных инвестиций. В общем-то, благодаря двум предприятиям: это «Стэнлес», куда мы сейчас едем, и компания Silicon Materials Inc, занимающаяся производством слитков монокристаллического кремния. По экспорту товаров у нас ситуация сложнее: городу довели 104,4 процента, по итогам 9 месяцев пока только около 96 процентов. Основные экспортеры у нас «Пинскдрев» и Пинский мясокомбинат.

«Стэнлес» планирует приобрести еще около 3 гектаров земли, чтобы увеличить объемы производства до миллиона евро в месяц.

У мебельной компании «Стэнлес» дела идут неплохо: они поставляют за рубеж больше 90 процентов своей продукции и сейчас реализуют крупный инвестпроект.

Учредителем одного из самых успешных пинских мебельных предприятий является кипрская компания.

— Никаких офшоров, учредитель надежный, — смеется директор пинского «Стэнлеса» Роман Гришковец. В мебельном производстве он далеко не новичок, долгие годы работал на «Пинскдреве», сделал там неплохую карьеру. На «Стэнлес» пришел в 2011 году. Тогда компания результатами не радовала, хоть и работает в Пинске с 1994 года. В нового директора поверили и учредитель, и горисполком. С 2016 года здесь начали реализовывать крупный инвестпроект по развитию мебельного производства на 2 млн евро. За это время здесь уже создано больше 100 новых рабочих мест, в месяц тут производят продукции на 450 000 евро. Кстати, вся мебель из массива. Спрашиваю у директора, куда уходит продукция:

— На примере августа: белорусский рынок у нас занял 5,5 процента, остальное — Германия, Австрия, Польша, Дания, Россия. Кстати, раньше мы поставляли до половины всей продукции в Россию, но сейчас этот рынок занимает около 20 процентов. Диверсификация.

Предприятие по-хорошему удивляет: офис как у крутых столичных IТ-компаний, вот только мебель деревянная. А еще свой шоу-рум, цеха чистые, везде в горшках живые цветы. Их, кстати, каждое утро проверяют и поливают. Спрашиваю: зачем в цеху цветы? Ответ прост: если вянут — это сигнал, надо что-то делать с вентиляцией. Такой подход к делу действительно подкупает. Текучесть на предприятии минимальная, средняя зарплата — около 1000 рублей.